日本京都大学徐培亮教授应邀与课题组开展学术交流
时间:2019-09-10 作者:admin 点击:

2019年9月19日,应课题组组长张小红教授邀请,日本京都大学防灾研究所研究员、国际著名大地测量学家徐培亮教授近期来我院与课题组进行了学术交流。课题组师生就测绘科技论文写作、抗差估计理论、全局优化算法、卫星重力理论、GNSS技术及其应用等问题与徐老师进行了深入交流与探讨。
徐培亮教授是日本京都大学防灾研究所研究员、国际著名大地测量学家,1989年获武汉大学(原武汉测绘科技大学)大地测量学博士学位,是我国自己培养的第一位大地测量学博士。其主要原创学术贡献包括: 重建跟踪卫星重力学的数学基础, 建立以质量度量为基础的TSVD截断准则和反演问题的数据融合,提出符号约束稳健最小二乘法、高频GNSS旋转地震学,系统研究了整数估计理论、EIV模型估计理论等,并在应用数学、统计学、信息论等知识研究大地测量理论、模型和数据处理方面做出突出成就。