课题组团队代表武汉大学参加第一届全国博士后创新创业大赛
时间:2021-12-24 作者:D-张雪晴 点击:

12月18日,由人力资源社会保障部、广东省人民政府共同主办的第一届全国博士后创新创业大赛总决赛在广东省佛山市开幕。在博后合作导师李建成院士、团队负责人张小红教授的共同指导下,朱锋博士后带领团队成员马立烨(19级博士生)、周宇辉(20级硕士生),以项目“定位定向引擎——数字孪生世界构建的时空联结者”代表武汉大学参与此次大赛。

该项目针对国外软件产品价格昂贵、集成度低、无法定制以及尚未国产化等问题,自主研发了定位定向引擎服务产品体系,包括支持一体化集成的功能组件、支持精细处理与完整评估的软件套装、支持深度学习部署和集群处理的云端平台三类产品,可为不同的数字孪生应用场景提供弹性化服务,显著提高作业效率,已累积获得500万元的科技成果转化。该项目不仅打破了国外产品的市场垄断,还有利于形成国产化的数字孪生软硬件产品,进而提升我国新一代信息技术的核心竞争力。

本次大赛是我国博士后制度实施以来举办的规模最大、层次最高、覆盖面最广的全国性博士后创新创业赛事。大赛以“博采科技精华,创新引领未来”为主题,共设创新赛、创业赛、海外(境外)赛和揭榜领题赛等四个组别,分为新一代信息技术、高端装备制造、新材料等八个专业赛道。共有超过5000个团队项目、2.4万人报名参赛,经地方预选和推荐,仅1400个团队项目脱颖而出,进入全国总决赛。