当前位置: 主页 > 新闻动态 > 科研动态 >
喜报!团队参与申报的又一项国家重点研发计划“重大自然灾害防控与公共安全”重点专项项目获批
时间:2022-01-10 作者:admin 点击:

2021年12月9日,国家科学技术部公布了“重大自然灾害防控与公共安全”重点专项2021年度指南拟立项名单。其中,我团队成员刘万科、朱智勤老师及多位博硕士研究生参与申报的项目“复杂山区地质灾害监测预警北斗集成系统研发”成功获批立项。

据悉,该项目将突破解决复杂山区弱卫星信号、无移动信号和应急高危环境下地质灾害监测预警的若干关键技术,研制北斗低功耗芯片模组、监测终端及无人机抛投装备,构建地质灾害监测预警云技术系统,开展西南山区典型区域应用示范与推广,提升我国复杂山区地质灾害监测预警技术能力,推动北斗三代更精准支撑地质灾害防治,服务建设更高水平的平安中国。项目总经费为5390万元,其中中央财政专项资金2940万元,实施周期三年,由中国地质环境监测院牵头,汇聚了武汉大学、深圳市北斗云信息技术有限公司、长安大学、中国测绘科学研究院等10家优势单位。

团队刘万科老师作为该项目“弱信号场景北斗智能感知融合芯片模组软硬件技术”课题的负责人,将联合我校卫星导航定位技术研究中心以及长安大学、武汉梦芯科技有限公司的同行,在芯片功耗控制、复杂环境连续高精度载波跟踪测量、终端实时高精度高可靠定位等方面开展技术攻关,研制监测专用的GNSS/MEMS芯片模组和终端嵌入式解算软件,为复杂山区地质灾害监测装备研发提供核心软硬件支撑。

团队朱智勤老师参与了该项目的“极端工况低功耗高精度自适应多参数北斗/GNSS智能终端研制” 课题,负责 “MEMS芯片模组高精度倾角和加速度测量技术” 专题的研究工作,将基于集成的MEMS芯片模组,研究并实现精确可靠的倾角、加速度测量。

后续我们将围绕团队在本项目中所承担的具体研究任务,依托团队在GNSS精密定位和GNSS/INS等多源融合定位方面的深厚研究基础和良好的科研条件,合理配置团队资源,精细组织实施,加强技术攻关,研发出低计算开销的嵌入式地基增强精密定位高效处理软件和MEMS倾角测量软件,实现高精度高可靠的终端实时定位与倾角监测,支撑项目实现“精准监测”、“精确预警”的目标。