喜报!团队主持的国家自然科学基金重点项目“融合多源GNSS/LEO数据的电离层实时精细建模与多尺度扰动耦合机制研究及其应
时间:2022-09-09 作者:admin 点击:

2022年9月,我团队张小红教授、任晓东副教授及梅登奎、刘航等多位博硕士研究生共同参与,并主持申请的国家自然科学基金重点项目“融合多源GNSS/LEO数据的电离层实时精细建模与多尺度扰动耦合机制研究及其应用” 成功获批立项。

电离层作为日地空间物质和能量耦合最重要的一个区域,其活动是一个典型的非平稳、多尺度、非线性复杂系统。深刻理解电离层的各种物理过程,精细表达电离层的时空变化特征,一直是卫星导航领域和空间天气学共同关注的关键科学问题。本项目针对当前电离层实时建模精度和分辨率无法满足高精度导航定位需求的核心难题,开展融合多源GNSS/LEO数据的电离层实时精细建模与多尺度扰动耦合机制研究,突破多源观测的电离层TEC精确提取、异构电离层信息最优融合建模、海量数据快速处理及中短期电离层精确预报等关键技术,实现地基/天基一体化协同的高精度、高分辨率2D/3D电离层实时快速建模与监测预报,发布高精度、高分辨率、多层级电离层产品数据集,支撑北斗广域厘米级快速定位应用。在此基础上,精确量化电离层时空变化特征,进而揭示多尺度电离层扰动耦合物理机制。

团队张小红教授作为该项目的牵头人和项目负责人,联合本团队任晓东副教授、武汉大学电子信息学院周晨教授和南极中心安家春老师,分别在多源GNSS/LEO电离层实时建模和多尺度电离层扰动耦合机制方面展开关键技术攻关,研制高精度、高分辨率2D/3D电离层实时监测平台,并解释多尺度电离层扰动耦合机制与物理过程。

项目成果不仅对于进一步提升北斗服务能力,推动我国北斗系统在自动驾驶、无人机等新兴领域应用具有重要意义,而且对于揭示多尺度电离层耦合物理机制,保障我国空间战略资源安全具有重要的现实意义。

任晓东副教授作为 “多源GNSS/LEO数据的电离层TEC精确反演”、“多源GNSS/LEO数据的电离层2D/3D最优融合建模”、“海量多源异构数据的电离层实时快速处理方法”等研究内容的负责人,依托团队在电离层精细监测、高精度导航定位等方面的优势,充分利用海量天-地GNSS/LEO观测资源,通过多学科交叉,实现在相关理论、模型和方法上的创新成果。