团队参与的湖北省科技重大项目“空天信息人工智能方法与技术应用”获批立项
时间:2022-01-12 作者:D-张雪晴 点击:

2021年7月,我团队负责人张小红教授、特聘副研究员朱锋及多位博硕研究生参与的湖北省科技重大项目“空天信息人工智能方法与技术应用”成功获批立项,朱锋研究员为课题一“多源深度融合的智能定位导航技术”负责人,获批经费200万元。

项目瞄准“人工智能”、“空天科技”国家前沿战略规划和远景目标,针对当前无人飞行测量系统自主性差、智能化低等问题,以低空无人飞行系统为平台,重点研究空天信息领域中人工智能与导航、测量等技术融合发展的重大理论技术问题,突破多源深度融合的智能定位导航、复杂环境自主飞行控制、无人自主感知测量等关键技术,解决无人测量系统在复杂工程环境下的自主飞行、智能数据获取与分析以及厘米级高精度测量等问题,构建低空自主飞行测量系统。项目总经费2000万,其中省部财政专项资金1000万,实施周期三年,聚集了武汉大学、珞珈新空等一批具备“产学研用”结合优势的单位团队。

朱锋研究员作为课题“多源深度融合的智能定位导航技术”负责人,将带领团队成员围绕课题任务,依托团队在多源融合、智能导航等领域的优势,充分利用北斗、5G、惯性、视觉和激光雷达等传感器“多源协同、性能互补”的特点,揭示飞行场景中几何结构、语义信息、物体特征与SLAM定位模型的相互作用机理,研究突破环境认知驱动的多场景鲁棒特征获取、场景自适应的多源观测信息权值优化与弹性融合等难点问题,实现高可信SLAM连续定位、“北斗+5G”与SLAM深度融合的高精度自主定位等关键技术,研制多种自主移动设备的型谱化组合导航样机,实现室内、室外、地下多场景高精度智能定位导航,提供多场景实时高精度位姿信息。